ナチュラル語り

ナチュラル発!優れモノ調味料:違いをご存知?【 味噌 】〜製造法・味もさまざま〜

調味料:味噌

中国・朝鮮半島をルーツに生まれた、日本独自の発酵調味料。
室町時代には庶民の間で自家醸造されていたといわれ、歴史は古い。
戦国武将にとって貴重なたんぱく源であり、江戸時代には食卓に欠かせないものとして需要が高まり、各地の味噌屋で工業的生産が始まった。
江戸のことわざに「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」とあるように栄養価に優れ、また近年では医学的見地からもその効用が注目されている。

日本で製造されるみその原料の大豆は、中国・米国・カナダなどからの輸入が90%近くを占める。

製造法(米みそ・麦みその場合)

大豆を蒸すか煮て潰したものに、米こうじや麦こうじ※と塩を加え混ぜ、熟成(醸造)させる。寝かせる期間は、甘みそは比較的短く、辛口みそは長い。
※こうじ・・・蒸した米や麦に種こうじを接種し、こうじ菌を繁殖・育成させたもの

熟成(醸造)の仕方の違い

・温度調整を行う・・・熟成に適正な温度を調整管理し、人為的に醸造を促進させる。
・天然醸造・・・   その土地の気候風土を生かし、自然にまかせゆっくり熟成させる。

出荷時の状態の違い

・出荷前に加熱処理により発酵を止める
・添加物により酵母菌を静菌する
・酵母が生きたままの「生みそ」などがある。

種類

地域性があり、各地で数百種類のみそが造られている。

麹の違い

・米みそ(日本で生産されている味噌の約80%) 大豆+米こうじ+塩
・麦みそ  大豆+麦こうじ+塩
・豆みそ  大豆+麹菌+塩

白みそ、淡色みそ、赤みそ

味わい

甘口(塩分6~7%前後)――甘辛口――辛口(塩分12%前後)

一般に塩分量が同じ場合、大豆に対する麹の割合が高い方が甘口になる。また、熟成期間が長いほど濃い色になる。

添加物

市販品の中には、次の目的で使用されていることがある

○酵母の発育抑制(密閉包装容器の膨張を防ぐ)・・・保存料(ソルビン酸)、エタノール(アルコール)

○変色・着色防止(淡色味噌など)・・・ビタミンB1・漂白剤(亜硫酸ナトリウム)

○味の安定・・・うま味調味料(グルタミン酸ソーダ 他)

代表的な味噌の特色

◇京風白みそ  米麹の使用量が多く、甘みが強い。熟成期間は5~20日。長期保存はできない。
◇秋田みそ   熟成期間が長い。米麹の割合が比較的多い。甘みと旨みが調和。
◇麦みそ    農家の自家用に作られたものが多いので「田舎味噌」の別名もある。一般に麹の使用量が多い。麦独特の芳香とさらりとした甘み。
◇豆みそ    愛知・岐阜・三重県で蒸して潰した大豆に麹菌をつけた味噌玉から造られる。特有の香りと濃厚な旨味と渋みがある。

保存法

開封後は空気に触れないように表面にラップをして冷蔵庫で。

ナチュラルコープ取扱い商品 

 

商品名

規格

税抜き
価格

原 材 料

サイクル

メーカー
販売元

米味噌 (辛口)

春駒みそ(つぶ) 1㌔

630

減農薬米(おきたま興農舎)国産大豆、塩(シママース)

1/
4週

はるこま屋
白鷹の手前みそ(つぶ)

500g

355

無農薬大豆、減農薬米、天塩

1/
2週

白鷹農産加工研究会

玄米みそ(つぶ)

1㌔

830

無農薬玄米(おきたま興農舎無農薬大豆(国産)、天日塩

1/
4週

はるこま屋

水郷牛堀みそ(こし) 1㌔

600

減農薬栽培米(茨城県産)
大豆(茨城県産)、塩

1/
2週

芝宿営農
集団

秋田みそ(カップ)

1㌔

1,000

無農薬米(秋田県)
無農薬大豆、天塩

1/
4週

大潟村加工
センター

玄米味噌

1㌔

1,320

契約栽培国産大豆、米、海の
精の塩

スポット

海の精

半熟仕込みみそ

3㌔

1,570

国産大豆、米、食塩

スポット

中田商店

半熟仕込みみそ詰替え用 3㌔ 1,400

スポット 中田商店
米味噌(その他) 自然派無添加だし入りみそ

500g

500

大豆(北海道)、国産米、赤穂の天然塩、かつお、昆布

1/
4週

ヤマク食品

自然派無添加減塩みそ

500g

415

国産大豆、国産米、食塩(天日塩)

1/
8週

ヤマク食品

米味噌 (甘口) 甘みそ

250g

362

大豆、米麹、海の精の塩

スポット

海の精

自然派無添加白みそ

500g

400

米(国産)、大豆(国産)、食塩

1/
2週

ヤマク食品
自然派無添加減塩白みそ

500g

430

1/
8週

ヤマク食品

麦味噌 麦味噌

1㌔

1,280

契約栽培国産大豆、大麦、海
の精の塩

スポット

海の精

輝麦

500g

600

裸麦、大豆(佐賀)、他

スポット

チョーコー醤油

限定仕込 長崎麦味噌

500g

800

大豆、裸麦、天日塩

スポット

チョーコー醤油

豆味噌 豆味噌

1㌔

1,380

大豆、塩(海の精)

スポット

海の精

※値段は2016年8月現在