ナチュラル語り

ナチュラル発!優れモノ調味料:違いをご存知?【 砂糖 】〜特長を知って使い分け〜

調味料:砂糖

 

砂糖には精製の度合いによって色々な種類があります。大きく分けて…

★粗精糖・黒糖などの含蜜糖

さとうきびを搾り、石灰を加えて加熱し煮詰め、不純物を取り除いたもの。
精製度が低く、カルシウムや鉄分などミネラル分が失われずに残るため、血糖値の上昇がゆるやかになる作用があると言われる。

★それ以外の「分蜜糖」

さらに精製し、石灰・炭酸ガス・活性炭・イオン交換授脂など化学的な精製方法でショ糖以外の糖分、タンパク質、ミネラル分や不純物を取り除き、できた透明な液糖を結晶化する。
糖分のみで他の栄養素はほとんどない。
ナチュラルコープでは取扱い無し。

ナチュラルコープ取扱い商品

商品名

規格

税抜き
価格

原材料

サイクル

商品の特長

味・栄養成分の特長

メーカー
販売元

粗精糖

1kg

320円

さとう
きび

毎週

鹿児島県産さとうきび100%の一番搾りから作った、天然成分のみ。原料を濃縮して煮詰め、結晶化したもので、精製が抑えられている。 カルシウムや鉄分などのミネラル分を多く含む。まろやかな甘みでクセがなく料理全般に使いやすい。

アルファフードスタッフ

加計呂麻黒糖
粉砂糖

300g

620円

さとう
きび

スポット

良質な奄美加計呂麻島産のさとうきびのみを使用。黒糖の製造過程で通常アク取りは1度だけだが、機械化せず丹念に3番釜までアク・不純物をとり、さとうきび本来の風味と甘みを引き出している。粉状で溶けやすい。

糖蜜分離や精製をしない含蜜糖なので、さとうきびの風味やミネラルが残っている。やさしい甘さとコク、あっさりとした後味。黒糖独自のクセがないので、料理にも使うことができ、素材の味を引きたててくれる。

せいふてぃ

マスコバト糖
(黒糖)

500g

320円

さとう
きび

1回
/8週

計画的に収穫し、できるだけ短時間内に搾った新鮮なさとうきびを煮詰めて濃縮。撹拌しながら自然乾燥させてつくった粉末の黒糖。ネグロス島の人々の自立支援のための民衆交易品。

オルター・トレードジャパン

北海道産甜菜糖
ミニワン角砂糖

450g

230円

甜菜糖
(ビート)

スポット

北海道のサトウ大根の根から作られた甜菜糖(ビート)。角砂糖1個約1gで4kカロリーなのでカロリー計算が分かりやすく使い易い。

砂糖大根から作ったクセのない淡白な甘み。ビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖が豊富。寒冷地で育つため、体を温めると言われている。

中田
商店

※値段は2016年7月現在