わたしのイチオシ!

私のイチオシ! おばあちゃんの味  便利な ”発酵ぬかどこ”

発酵ぬか床
私の祖母はぬか漬け名人で、遠い親戚までもが、もらいに来るほど美味しいものでした。
私が結婚したあとも、遊びに行くと、美味しいぬか漬けをお土産にくれたものです。

祖母が亡くなり、自分でやってみても、なかなか美味しいぬか漬けは作れなかったのですが、
ナチュラルコープの”発酵ぬかどこ”を利用し始めてからは、
「祖母に近づいたか!?」と思えるほど、美味しくできるようになりました(^^)

本当にオススメです。

2〜3日手を入れ忘れても大丈夫。しっかり発酵しているからです。
発酵ぬかどこ(ミニ)
野菜をつけていると、ぬか床は段々減ってきます。
それなので、補充用を買って、月に一度は足しています。
だから、いつでも美味しいのです。

私のオススメの食べ方は、大根の葉のぬか漬けをパンに載せ、マヨネーズをかけて、よつ葉シュレッドチーズを載せて、トーストするチーズパンです。

ぬか漬けとパンが合うの!?と思うかもしれませんが、ジャパニーズピクルスです。
だまされたと思ってやってみてください(^^)

本当に美味しいですよ!

(組合員A・Y)

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