エリアフレンズ総会~私市醸造学習会 酢の話&飾り巻き寿司作り~
エリアフレンズ総会を開催しました。総会に引き続き、私市(きさいち)醸造株式会社野口さんをお迎えして、酢のお話と飾り寿司作りを行いました。

私市醸造について
私市醸造は、大正11年創業、昭和21年に千葉県鎌ケ谷市に移転。
①吉野杉の木桶
②一般的な角形発酵槽
③ドイツ製の醸造プラントのアセテーター
の3種類で酢を造っている。
木桶での酢作りは、良質な醸造酢作りの文化を引き継いで行くべく、創業時の酢につぎ足されて次の酢になり、代々つながり現在の味になっている。
原料の長期熟成した酒粕の深い香りとコク・旨味、さらに杉木桶のほのかな香り、酸味が柔らかいなどの特長がある。
酢の役割
酢の役割は、少し加えると酸味や風味が増し、他の味を引き立てる、食欲増進、肉に含まれている分解酵素を活性化させて柔らかくなる等々。
内臓脂肪の減少・食後血糖値の上昇抑制・血圧の低下・疲労回復の健康効果が報告されている。
🌸桃の花🌸 飾り巻き寿司作り

花びら部分は鮭フレークを混ぜて色付けし、小さく切った海苔で巻いて5本のパーツを作り、卵焼きを芯に、ほうれん草を花びらの周りに添えて大きな海苔で巻きました。
パーツをまとめてから大きな海苔とご飯で巻くところが、少し難しかったですが、かわいらしく美味しい飾り巻き寿司が出来ました♡
