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エリアフレンズ総会~私市醸造学習会 酢の話&飾り巻き寿司作り~

エリアフレンズ総会を開催しました。総会に引き続き、私市(きさいち)醸造株式会社野口さんをお迎えして、酢のお話と飾り寿司作りを行いました。

私市醸造学習会

私市醸造について

 私市醸造は、大正11年創業、昭和21年に千葉県鎌ケ谷市に移転。

①吉野杉の木桶
②一般的な角形発酵槽
③ドイツ製の醸造プラントのアセテーター

の3種類で酢を造っている。

木桶での酢作りは、良質な醸造酢作りの文化を引き継いで行くべく、創業時の酢につぎ足されて次の酢になり、代々つながり現在の味になっている。

原料の長期熟成した酒粕の深い香りとコク・旨味、さらに杉木桶のほのかな香り、酸味が柔らかいなどの特長がある。

酢の役割

 酢の役割は、少し加えると酸味や風味が増し、他の味を引き立てる、食欲増進、肉に含まれている分解酵素を活性化させて柔らかくなる等々。

内臓脂肪の減少・食後血糖値の上昇抑制・血圧の低下・疲労回復の健康効果が報告されている。

🌸桃の花🌸 飾り巻き寿司作り 

私市醸造学習会

花びら部分は鮭フレークを混ぜて色付けし、小さく切った海苔で巻いて5本のパーツを作り、卵焼きを芯に、ほうれん草を花びらの周りに添えて大きな海苔で巻きました。

パーツをまとめてから大きな海苔とご飯で巻くところが、少し難しかったですが、かわいらしく美味しい飾り巻き寿司が出来ました♡

私市醸造の生産者情報はこちらからご覧いただけます