私のイチオシ! おばあちゃんの味 便利な ”発酵ぬかどこ”
私の祖母はぬか漬け名人で、遠い親戚までもが、もらいに来るほど美味しいものでした。
私が結婚したあとも、遊びに行くと、美味しいぬか漬けをお土産にくれたものです。
祖母が亡くなり、自分でやってみても、なかなか美味しいぬか漬けは作れなかったのですが、
ナチュラルコープの”発酵ぬかどこ”を利用し始めてからは、
「祖母に近づいたか!?」と思えるほど、美味しくできるようになりました(^^)
本当にオススメです。
2〜3日手を入れ忘れても大丈夫。しっかり発酵しているからです。
野菜をつけていると、ぬか床は段々減ってきます。
それなので、補充用を買って、月に一度は足しています。
だから、いつでも美味しいのです。
私のオススメの食べ方は、大根の葉のぬか漬けをパンに載せ、マヨネーズをかけて、よつ葉シュレッドチーズを載せて、トーストするチーズパンです。
ぬか漬けとパンが合うの!?と思うかもしれませんが、ジャパニーズピクルスです。
だまされたと思ってやってみてください(^^)
本当に美味しいですよ!
(組合員A・Y)