私のイチオシ!湘南の絶品シラス~山茂丸~
岩崎さんのシラスを食べると、
他のシラスが食べられなくなります。
岩崎さんのシラスを口に入れると、
岩崎さんの少年のような笑顔が
セットで映像化されます。
よく顔の見える関係といいますが、ナチュラルコープのものを食べていると食べながら作り手の顔が浮かんできます。
ナチュラルコープが小さな生協だからこそ、生産者さんとの関係がとても近いような気がします。
岩崎さんのイチオシのシラスの食べ方は、
白いごはんに
醤油の代わりにオリーブオイルを回しかけて食べるんです。
それを聞いてから
我が家では、オリーブオイルもすぐに無くなるようになりました。
シラスは、
大量に収穫するさいに大量の熱が発せられ、その熱でしらすがいたむのだそうです。
だから岩崎さんは、手間ですが、少しずつ回数を分けて収穫するそうです。
「シラスを見て、切れていたりするものはダメ!シラスは、ひらがなの”し”の字をしているものがいいんだよ。」
と言っていた岩崎さん。
また、岩崎さんとお会いしたいものです。
(組合員 K・I)