わたしのイチオシ!

私のイチオシ!「おうちでカンタン本格手作り味噌」 *武田味噌の半熟成仕込みそ

私のイチオシ・信州半熟成仕込みそ
手作りみそと思っても大豆から煮て作るのはハードルが高い・・・と思っている人におすすめします。
家に置いて熟成させるだけでとっても美味しいお味噌ができます。
香りも良く,深みのある味にすっかりはまってしまいました。
前回は樽入りを購入したので次回は詰め替え用を購入します。
樽があれば何回も仕込めるのも良いですね。

(組合員 むーん)

*温度が高いと熟成が進み過ぎる場合があります。
特に夏場は、届いた時に中の様子を見ましょう。
色が濃くなっている様なら、小分けして冷蔵庫に入れることをお勧めします。
常温では、どんどん熟成し味が悪くなる場合があります。(編集部追記)