らっきょうの簡単漬け
材料
らっきょう | 約1kg |
らっきょう酢 | 500ミリリットルビン |
たかのつめ | 1~3本 |
殺菌した保存容器 |
作り方
- らっきょうはサッと水洗いして泥を落とす。
- 1をボウルに入れて、手のひらで軽くこすり洗いする。
- 残った薄皮は指先で一つづつ丹念にはがす。
- ひげ根をぎりぎりのところで切り、茎の方をなるべく長く残して、汚れた部分を切り落とす。
ここで切りすぎると漬け汁がしみ込みすぎて、歯ごたえを損なうので注意。ひげ根を多少残すくらいが可。 - 4をもう一度水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
- 5を容器に入れ、らっきょう酢をそそぐ。(お好みで氷砂糖を入れる)
- きっちりフタをして冷暗所に保存する。漬け汁は必ずらっきょうの上にかぶるようにする。
※漬け汁の分量は一応の目安です。お好みで甘さやすっぱさの調整をしてください。
※らっきょうはそのまま置いておくと芽が次々に伸びてきます。お早めに処理しましょう。