牡蠣のオイル漬けで作るかきのパスタ
材料
冷凍かき | 1袋(230g入) |
赤唐辛子 | 1本 |
ニンニク | 1片 |
塩 しょうゆ サラダオイル |
作り方
- かきを解凍し、塩で洗いゆすぎ、ざるに取り出し水気をきる。
- ニンニクをスライスする。
- 弱火で熱したフライパンにカキ、にんにくを入れ混ぜる。
- 水気がでてきたら、しょうゆ大2を回し入れフタをして弱火で 2分程蒸し焼きにする。
- フタを取りフライパンを揺すりながら汁気がなくなるまで炒りそのまま冷ます。
- 密封できるビンにかき(ニンニクも)、赤唐辛子、を入れサラダオイル をかきがかぶる位入れる。
- フタをして冷蔵庫に入れ1日置く。
かきがオイルに浸かっていれば1ヶ月程保存OK
かきは油を切ってそのまま食べる
かきのエキスがたっぷり入ったオイルはやきそば、チャーハンにおすすめ!
茹で上げのパスタにからめて塩こしょうで味を整え小ねぎを入れて・・・
かきのパスタにしました。