食べる・学ぶ・作る

地区委員会(ナチュラル南地区)

CapD20140404_15

 

★南地区のつどいは工場見学
地区委員さんの希望で、今回はかもめパンの工場見学に行ってきました。
京浜急行線の井土ヶ谷駅から徒歩10分のところにある横浜市の学校給食でもおなじみのパン
屋さんです。
★工場内をのぞいてみました
住宅街にひっそりと建つ工場
機械だけにたよらない人の手で作られているパンたち。パンたちもなんだか幸せそう。
整理整頓され、清掃の行き届いた工場内、使い込まれた道具たちも、ほこらしげに見えました。

★組合員でよかったこと
実は、国産小麦で焼くパンはナチュラルコープの組合員さんしか食べれない貴重なパンです。
ホシノ酵母を使い、天候や小麦の質に合わせて毎日配合を加減しているそうです。
こんなに心のこもった手づくりパンをいただけるなんて、組合員になって良かったと実感した1日
でした。
今回の工場見学も組合員だからと引き受けてくださいました。

大好評のブランデーケーキも数ヶ月熟成させて味わいたいと思います。
そしてこれからもりんご村のパンやかぼちゃづくしパンを作り続けていただけるよう、私たちも食
べ続けていきたいと思います。
★組合員の方へ《焼きたての美味しさに近づけるためのコツ》
国産小麦粉を使用しているため、お手元に届くころには若干味が落ちてしまいます。
◎メロンパンは表面をカリカリに焼いてください。
◎食パンは冷凍したものをビニールに包み、数秒電子レンジで温めてから焼いてください。