食べる・学ぶ・作る
-
ママサポートのしおり 保育を受ける皆さまへ
...
-
ボーソー油脂 工場見学&学習会 報告
6月19日(水)、いいお天気に恵まれた少し蒸し暑い中、事務局と委員合わせて5名で、平塚にあるボーソー油脂株式会社の関連...
-
「トマトジュースを食べよう」ナガノトマト学習会
株式会社ナガノトマト(前身・長野トマト株式会社)は1957(昭和32)年、信州松本に誕生しました。おいしさと健康をお届けし...
-
足柄上郡中井町にあるパン屋さん「レ・ルルド」訪問
全粒粉の食パンと小さなパンドカンパーニュを作りました貴重な体験私は、パン作りは普段しないので聞き逃さないようにと真剣...
-
「かながわ育ち納豆」プロジェクト 2
ー津久井在来大豆を育てて納豆にし、地産地消を推進していこう!ー種蒔き編昨年に続き今年も、納豆でお馴染みの㈱カジノヤさ...
-
始めてみませんか 石けん生活
石けんを使ってきれいにする。それは子どもにも大人にも地球にもやさしい方法なぜ合成洗剤はいけないのでしょうか ...
-
持続可能な社会を目指して!畑で環境配慮型エビ養殖 シーサイドコンサルティング
千葉県鋸南町でエビの養殖に取り組まれているシーサイドコンサルティングの平野彩(あや)さん雄晟(ゆうせい)さんご夫婦を...
-
生活アートクラブ学習会を行いました!
くらしを考える委員会企画 2/5(月)商品センターにて 「エコデパ」でお馴染み、生活アートクラブ代表であり創業者の富...
-
農家見習い日記 力になり隊 ~(株)ニッコー 自社農園編~
10月の秋晴れの中、商品委員・職員総勢6名で、中華丼や餃子等でもお馴染みの(株)ニッコーの自社農園に行って参りました。(株)...
-
安心のたね~調味料編~
身近なもの、普段何気なく食べたり使ったりしているものの、気をつけたい側面を紹介し、知ることで安心の芽を育てていくコー...