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第2回西地区のつどい 鎌倉ハムクラウン商会工場見学

2014鎌倉ハムクラウン商会工場見学

 

5月27日、第2回西地区のつどいでは、ハム、ウインナーでお世話になっている鎌倉ハムクラウン商会に見学に行きました。
上大岡駅からバスで10分。バス停の目の前に工場がありました。魚住さんの案内で、見学コースのガラス越しに、製造の過程・梱包の様子を見ました。

鎌倉ハムクラウン商会の特長

✓大昔と同じ材料で、近代の機械を利用し、衛生的かつ安全に製造しています。
✓5大アレルゲンなし。添加物なし。
✓無塩せきは、鎌倉ハムクラウン商会が始めた製造法です(発色剤不使用)。
✓国産の豚肉を使用しているので、豚肉の生育法を確認しています。

※鎌倉ハムという社名は、全国に複数ありますが、「鎌倉ハムクラウン商会」とは別会社です。

ウィンナー

巨大フードプロセッサーに、豚肉のかたまり肉120kgと塩、こしょう、砂糖、氷をいれ、3分撹拌すると、粘りのあるミンチが出来上がります。毎朝、新鮮な肉を入荷し、一度も冷凍せずに加工しています。結着力・旨みがあり、余計な添加物を加える必要がありません。

ハム

スライス・パック詰めは、特別に仕切られたスペースで、行われていました。衛生的な管理が徹底していると感じました。
見学後、魚住さんが撮影したVTRで、見えにくかった場面を説明していただきました。

魚住さんが教えてくれた!おいしい食べ切り方のコツ

ソーセージ

冷凍可。冷蔵庫で解凍し調理。

ハム

冷凍すると、水分が蒸発してしまう。開封後2日を目安に食べきる。それ以上保存する場合は、刻んで冷凍し、スープ、チャーハン用にするとよい。

参加した委員さんの感想

・会社がまじめに作っているのがよくわかった。

・肉と調味料のみで、強い粘りが出ていて驚いた。

・いろんなすごい機械があって、面白かった。(4年生男子)

・原料を目の前で見て、納得!

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