食べる・学ぶ・作る

足柄上郡中井町にあるパン屋さん「レ・ルルド」訪問

レ・ルルド

全粒粉の食パンと小さなパンドカンパーニュを作りました

貴重な体験

私は、パン作りは普段しないので聞き逃さないようにと真剣に耳を傾けました。

他の料理教室では教えてくれないようなちょっとしたコツとその必要性を合わせて教えてくださるので、納得しながらの作業が出来ました。頭の中で整理ができすっきり。パンドカンパーニュは出来立てをいただきました。

パンを割ると湯気がたちのぼり粉の良い香りがしてとても美味しかった!! 

釜から出したてのパンなんて食べる機会がありません。ありがたいです。

食パンは持ち帰りいただきました。

ナチュラルコープでいつも購入するパンより膨らみが悪く少し硬めの仕上がりでしたが、同じ釜で焼いてもらった自分のパンは最高においしかったです。

ありがとうございました。

工房の様子

レ・ルルド
目の前で作業を

広くはありませんが、きちんと整理整頓され、効率よくご夫婦お二人で手際よく作業されていました。

お話しを伺っている途中でもパンが焼き上がり、また次のパンを釜に入れと、目の前で作業を見ることができました。クープ(パンの切れ目)を入れる時もコツなどの解説をしながら見せてくださり、仕上がったパンを見るのも楽しくなりました。

レ・ルルド
玉山さんご夫妻 見とれる程の手際の良さ

真摯にものづくりをされているのが伝わる。応援したくなるパン屋さん

アレルギーのため子供の頃はパンは食べらなかったという奥様の夢であったパン屋経営を築き上げるまでのお話が興味深かったです。

とても研究熱心でパンにかかわる雑学をたくさん披露してくださり、とても楽しい時間を過ごせました。

一口に小麦粉といってもたくさんの種類があり、小麦=体に悪い ではなく多岐にわたる研究やご自身の体験など努力と工夫をされてきたことが伺えました。

国産小麦を使用しつつフランスパンの良いところを取り入れる、至ってシンプルです。そのなかでもバリエーションを増やすため、手作りでドライナッツやフルーツを加工して試行錯誤の繰り返しをされています。リクエストをすれば採用されるかも⁉︎

商品委員会 「食いしん坊通信」より   vol.58  2024年7月29日発行

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