食べる・学ぶ・作る

食いしん坊通信 Vol.8  by商品委員会

CapD20140404_20

 

株)ニッコーの自社農園に、お手伝いに行ってきました。ここ神奈川県?と思うような、空の広い気持ちの良い農園でした。

♪~♪~参加した委員さんの感想です~♪~♪

☆モロヘイヤの苗を植えました。
ニッコーの石井さんに教えていただきながら、小さな苗をマルチの穴にいれ、土をかけていきます。
さらさらの赤土で、土作りの苦労を感じます。
大きく育って、モロヘイヤはモロヘイヤ餃子になる予定です。
まだ、小さな苗ですが、早く美味しく育って!
自然災害や虫に負けるな!
我が家の食卓で、再会を楽しみに!

☆失敗を重ね、試行錯誤の毎日だそうです。
農園も3年目に入り、だんだん軌道に乗りつつあるようです。
自然を相手ですから、油断できませんね。

☆人参の間引きをしました。
きれいな人参ができていました。
間引くのもったいない!!

☆畑仕事は、やったことがなかったのでワクワクしながらモロヘイヤの苗を植えてきました。
畑は,堆肥で化学肥料は不使用。安全な野菜を使用した食品は安心して食べられます。
今回、植えたモロヘイヤがしっかり根付いて育っているか気になるので,こっそり見に行ってしまいそう‥

☆思っていたより全然広い敷地に、3年目とは思えない程沢山野菜が育っていました。
畑の作業は主に1人でされているそうで、びっくり。
一緒に作業していてもどんな商品がお気に入りか?とか、あったらいい商品は?積極的に話を聞いてくれ、ニッコーの熱心さが伝わりました。

☆人参の葉っぱ。皆さんどうやって食べていますか?石井さんに教えてもらったレシピを紹介します。
葉を細かく刻んでホットケーキミックスに混ぜ込んで油で揚げます。
ヘルシードーナツのできあがりです。
葉は多めの方がよりgoodです!

♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~