食べる・学ぶ・作る

食いしん坊通信 Vol.6 By商品委員会

CapD20140404_16

千葉県船橋市にある株式会社リアスを訪ねました。
名前の通り、三陸岩手リアス式海岸で採れるワカメを中心とした海藻屋さんです。
20年近く前に社屋を建て替える時、会社見学が出来る様に整備された工場で専務の熱いお話を聞く事が
出来ました。

★ 必ず自ら現場に赴き、生産者と顔を合わせ、国産の一級品を仕
入れる
★ 手軽に使いやすくする為に、小袋にしたり、そのまま使えるスー
プや混ぜるだけのシリーズなど、簡単に使えて美味しいユニークな
商品を開発
★ 直売店や工場見学で海藻の良さを知ってもらい、簡単オリジナ
ルレシピで商品を紹介地域の食育にもひっぱりだこ
★ 被災地はもちろん生産者や販売店を積極的に訪ね、直接交流
を行い絆を強める

お弁当・お惣菜
海藻9品目弁当など、アイディアたっぷりの海藻惣菜を直売店や注文で販売!(^^)!
海藻でこんなにたくさんのメニューが出来るなんて知らなかった。簡単なので是非皆さんも!

海藻大豆パスタ

茹でたパスタ・打ち豆をオリーブオイルとにんにくで
炒め塩昆布、塩、こしょう、本当に美味しい昆布ド
レッシングで味を調える。お皿に盛り、ねばり昆布と
鰹節のふりかけをかける。

豆腐とねばり海藻サラダ
ねばり海藻サラダを水で戻す。1センチ角に切った
豆腐と和え、ポン酢をかける。

商品委員の感想♪
★生産者の方々と、とても深く結びついた関係を築いておられることに感動しました。顔が見える関係、こ
れが一番の安心、安全だと思います。
そして海藻を使った数々のお料理にも感動。とっても簡単なので組合員の皆さんも是非試してほしいで
す。
★昆布、わかめなど海藻大好きな我が家にとって、商店街の乾物屋さんは消え、なかなか美味しい安全
な海藻に出会えなくなっています。
リアスさんのSHOPを見て、ビックリでした。有りとあらゆる海藻が並んでいて、どれもこれも美味しそう、安
全へのこだわりも完璧でした。
北海道、三陸、九州、鳥羽と人と人のつながりで仕入れた一級品ばかりです。加工のアイディアも海藻の
プロならではのものでした。
お話を聞き目で見て、食べて大ファンになりました。リアスさんで食べた海藻弁当、9種類の海藻料理に体
がリセット出来た感じです。
★こんぶの種類(産地)によって、使われる場所が違う事を初めて知りました。(日高→関東 羅臼→富
山 利尻→京都など)
働いている方が皆明るく、海藻を美味しく食べて元気になって欲しいという思いがとても伝わってくる素敵
な会社でした。