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【委員会だより】「発酵パワーで元気になろう」調理実習報告 (レシピ付き)

発酵パワーで元気になろう

H29年5月18日横浜市技能文化会館で,西地区と北地区合同のつどい「発酵パワーで元気になろう」(調理実習)を行いました。参加者は計22名。
女性にとって美と健康に欠かせない発酵食品。
腸活という言葉が聞かれるようになり,
腸内環境(腸内フローラ)を整える一助になればと,半年かけて試行錯誤しながら
やっとレシピができあがり,この日を迎えました。
参加者からも「簡単で楽しかった」とうれしい声が寄せられました。
地区委員さんは「レシピに苦戦!最初は,ありふれたものしか考えられなくて苦労しました。それだけにやってよかった」と,終わった後の達成感たるや・・・。
発酵パワーをこのページをご覧の皆さんにもお届けします。
ぜひ作ってみてください。

レシピはこちらから(↓クリックしてください)

豚肉とコーンの塩麹炊き込みご飯-
豚肉とコーンの塩麹炊き込みご飯

納豆キムチ豆腐のチーズグラタン-
納豆キムチ豆腐のチーズグラタン

メカジキの酢醬油煮
メカジキの酢醬油煮

豆腐味噌ドーナツ
豆腐味噌ドーナツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌玉と発酵ドレッシング3種のレシピはこちら

味噌玉と発酵ドレッシング3種

 

参加者からの感想です

🙂 ナチュラルコープの野菜がすごくおいしかった
😛 ナチュラルコープの食材で作ることができてよかった
😉 以前参加した時のメニューもレパートリーになっている。これからも参加したり、購入して応援していきたい
😀 キムチが辛くなくてよかった
😆 ドレッシングのレシピが参考になった
🙄 あっという間にできて簡単で楽しかった
😮 発酵食品を使った料理学習会が今までになくて参加した
🙂 納豆キムチ豆腐のグラタンが思いのほか美味しかった
😆 納豆は苦手だが、納豆ドレッシングはよかった
😀 レパートリーが増えた

ナチュラルコープの調味料についてはこちらから

ナチュラルコープの豆腐・納豆についてはこちらから