食べる・学ぶ・作る

【委員会だより】豆・雑穀・ドライフルーツ・ナッツを食べよう!(レシピあります)

自然がくれたおくりもの 豆・雑穀・ドライフルーツ・ナッツを食べよう!!

2016年 2月25日(木) なちゅらる西・北地区のつどいが戸塚地区センターにて行われました。

人気の企画~パワフル食材~

たくさんの応募があり、大人26名・子ども6名で賑やかに過ごしました。
安心・安全さらに栄養面でも優れているネオファームの商品を活用できれば!と、地区委員が持ち寄ったレシピをもとに、3テーブルに分かれて調理しました。
レシピには、各材料の「からだに嬉しい♪注目の栄養素」も詳しく解説され、食物繊維・ビタミン・ミネラルといったパワーがたっぷり含まれていることが分かりました。

全員で実習~コツを学ぼう~

乾物を戻したり茹でたりと下準備が必要なので、まとめて下ごしらえをしておく等の工夫が必要です。
冷凍保存しておけば気軽に使えます。
あとは比較的簡単に、一味違うオリジナリティのあるメニューが完成。
グラノーラチョコ以外すべて各テーブルで作り、一通りの作業が体験できました。

メニュー(↓クリックするとレシピ&「からだに嬉しい♪注目の栄養素」が開きます!)

イタリアンシーフードライスサラダ
ひよこ豆とドライトマトのホットサラダ
つぶつぶアマランサスとタラモ風サラダ
キヌアのきらきらスープ
グラノーラチョコ
砂糖不使用白玉スイーツ

交流を楽しむ

試食では保育のお子さんも混ざり、美味しくて食べやすいのか、皆が食欲旺盛でした。
初対面の組合員同士も和やかに打ち解けて、おススメの調理方法や食材などを情報交換。
テーブル毎に会話が弾みました。
心も体も喜ぶ充実したランチタイムが過ごせました。

皆さんの感想より

🙂 雑穀の使い方がわからず、手を出せずにいましたが、実際作ってみると、簡単でおいしかった。

😆 いろいろな調理法がわかり、家でも作りやすいものばかりでとても参考になりました。

😀 子どもの栄養バランスが心配なので雑穀を取り入れてみたい。