食べる・学ぶ・作る

なちゅらる西地区のつどい

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なちゅらる西地区ニュース

「第一回西地区のつどい」が10月30日(水)に横浜市技能文化会館で行われました。
2013年度のテーマは
「体にやさしい暮らしをしよう」
ということで、ナチュラルコープの商品を使い、

だし汁の作り方と以下4品の作り方を習いました。
だし汁はある程度の量を取った方が美味しく出来上がるため、2~3日分まとめて作り、冷凍保存すると便利です。
きちんとだし汁を使って料理すると、調味料が最小限で済みます。
どれも体にやさしい味で、料理の基本となる「だし汁」の大切さを実感しました。

★お弁当に、おにぎりに★
・・・出し昆布の再利用レシピ・・・

昆布の佃煮

煮出した昆布と生姜を千切りにし、だし汁でやわらかく煮、みりん、醤油を入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

★参加者の感想★

・おせち料理に応用したいです。

・調理室が体にやさしい匂いに包まれました(*^_^*)

・肉、魚がメインになくても豊かなメニューでした。