なちゅらる西地区のつどい
なちゅらる西地区ニュース
「第一回西地区のつどい」が10月30日(水)に横浜市技能文化会館で行われました。
2013年度のテーマは
「体にやさしい暮らしをしよう」
ということで、ナチュラルコープの商品を使い、
- だし汁の作り方 (おいしいレシピに作り方掲載)
- 切り干し大根の煮物(おいしいレシピに作り方掲載)
- 高野豆腐の含め煮(おいしいレシピに作り方掲載)
- 茄子の焼きびたし
- だし汁炒り卵の中華あんかけ
だし汁の作り方と以下4品の作り方を習いました。
だし汁はある程度の量を取った方が美味しく出来上がるため、2~3日分まとめて作り、冷凍保存すると便利です。
きちんとだし汁を使って料理すると、調味料が最小限で済みます。
どれも体にやさしい味で、料理の基本となる「だし汁」の大切さを実感しました。
★お弁当に、おにぎりに★
・・・出し昆布の再利用レシピ・・・
昆布の佃煮
煮出した昆布と生姜を千切りにし、だし汁でやわらかく煮、みりん、醤油を入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
★参加者の感想★
・おせち料理に応用したいです。
・調理室が体にやさしい匂いに包まれました(*^_^*)
・肉、魚がメインになくても豊かなメニューでした。