食べる・学ぶ・作る

マムシリーズ及び加工品の学習会

CapD20140404_9

 

大進食品の宮沢さんをお招きして、マムシリーズ及び加工品の学習会が行わ
れました。
カニクリームコロッケ、ホタテクリームコロッケ、神山鶏のぱくぱく餃子など8品を試
食させて頂き、お話しを聞きました!

例えばカニクリームコロッケの市販のものは、たくさんの添加物が入っています。
製造者にはすべての添加物名を個別に表示する義務はなく(アミノ酸等)と 記入
すれば良いことになっています。そのため、たくさんの添加物に気がつかない人が
多いのです。知っていて食べることと、知らずに食べることとは違います。家庭の
主婦として、知っておきたいと思いました。

マムシリーズは徹底して安全にこだわり、家庭での手作りと同様な状態で仕上
げています。 トランス脂肪酸が心配なのでマーガリンは使用せずにバターを使用
しています。安全であると同時にコクもでています。パン粉は、放射能測定検査済
みの北海道 産小麦でパンを焼き、それで作ったパン粉を使用しています。

マムシリーズのマムは、英語で「お母さん」を意味します。家族に安全で美味し
いものを食べさせたい、その思いで作っているそうです。家庭のお母さんに 笑顔
の時間を作るために、お弁当だけでなく疲れているときの夕食にも、ぜひ安心して
ご利用ください、とのことでした。以下に教わったお料理のコツを掲載し ました!

揚げ物のコツ

・ゴマ油で揚げると、カラッと揚がる。抗酸化作用が
あるので身体にも良い。

・一度にたくさん入れないこと。急に油の温度が下が
ってしまうので。

・一度入れたらいじらない。油がはねる音が変わっ
てきたら裏返すのみ。

・冷凍のまま揚げた方がおいしい。

・油は少なめでもOK。むしろ破裂しにくい。

餃子の焼き方

・油は少なめでよい。

・解凍せず凍ったまま、餃子の丸い方を自分側に向
けて並べる。

・最初は中火できつね色になるまで焼く。 ・鍋底から
1/3隠れるくらい水を入れ、蓋をして強火にする。

・プチプチ音がしてきたら、蓋を取って中火に戻し水
分をとばす。最後は自分でフライパンから離れてく
れるので、そのくらいまで水をとばすように。