食べる・学ぶ・作る

Zoomで農場見学! よつ葉乳業商品について学びました

ホクレンよつ葉乳業学習会

ホクレン東京支店牛乳課の草野綾香さんが画面に映った時は少々びっくり!
牛のかぶり物で登場。北海道出身入社4年目。笑顔が素敵な方でした。

【1】よつ葉乳業の成り立ち

  • 酪農自らが乳業メーカーを持つ’ことを目的とし、十勝地区7農協が協同で出資し、音更に工場(現在の十勝主管工場)を建設しました。
  • 気候・・夏は湿度が低く過ごしやすい。冬は雪が少なく「とかち晴れ」と言われる様な晴天が続く。真冬は-30℃になることも。
  • 産地の様子・・鹿追町は十勝トップクラスの生乳生産量。士幌町は肉牛頭数が日本一。音更町は畑作・酪農・畜産と様々な農畜産物を生み出す恵まれた大地です。

【2】よつ葉乳業のこだわり

  • ナチュラルコープで扱っている牛乳はすべて非遺伝子組み換え飼料(とうもろこし、大豆粕)で乳牛を育てている酪農家を指定しています。
  • よつ葉牛乳ノンホモ牛乳について

    ・放牧生産物指定です。

    ・ホモジナイズ(脂肪球を砕き均質化)をしていないので本来の生乳に近い風味が保たれます。

    ・HTST製法です。殺菌温度を低く抑えているので、たんぱく質の熱変性が少なく生乳に近い味わいです。

    ・JA忠類の酪農家5戸の生乳を使用しています。放牧酪農基準認証を取得し、よつ葉乳業と帯広畜産大学が共同で取り組んで独自にアニマルウェルフェア基準に沿った飼養管理を実践している酪農家です。

    ・<飲み方>軽く振ってから飲む。クリーム層は天然の生クリーム。上部をすくってコーヒーや紅茶に入れて楽しむのもおすすめ

  • よつ葉チーズのこだわり
    シュレッドチーズはセルロース不使用、クリームチーズは安定剤、保存料不使用です。製造工程を工夫して、添加物は使わないようにしています。

 

2022.4.25発行
ナチュラルコープヨコハマ商品委員会「食いしん坊通信」より