【ナチュラル語り】無茶々園の漁師 祇園丸・佐藤さん親子の極上山椒ちりめん
無茶々園といえば、おいしい「みかん」を連想する人が多いと思いますが、山と海と里とが共生できる環境で育った海の幸「極上山椒ちりめん」も、おいしいこだわりの一品です。
原料のちりめんは塩を加えずミネラル分を含む海水でゆで、昔ながらの潮風を浴びる天日干しで、ソフトに仕上げています。また、佐藤さん自ら無農薬で育てた山椒の実を使用し、味付けは三河みりんなどこだわりの調味料を使用しています。
賞味期限を長くするためなどに添加物が使用されているちりめん加工品が多い中、佐藤さんはせっかく手間をかけて無添加で仕上げたちりめんが消費者の口に入る時に添加物を加えられた商品に変わっては意味がないし、漁獲した者の責任において、最後まで携わりたいとの想いで、自身で納得のいく加工品製造を始めたそうです。
結果、畑仕事が増えて大変だけど、楽しいとおっしゃっていました。笑
すがすがしい香りと深い味わいの山椒ちりめんは甘辛い味付けで、炊きたてのご飯にのせていただくと最高のごちそうになります。ぜひ、ご賞味ください!