ナチュラル発!優れモノ調味料:違いをご存知?【 味噌 】〜製造法・味もさまざま〜
中国・朝鮮半島をルーツに生まれた、日本独自の発酵調味料。
室町時代には庶民の間で自家醸造されていたといわれ、歴史は古い。
戦国武将にとって貴重なたんぱく源であり、江戸時代には食卓に欠かせないものとして需要が高まり、各地の味噌屋で工業的生産が始まった。
江戸のことわざに「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」とあるように栄養価に優れ、また近年では医学的見地からもその効用が注目されている。
日本で製造されるみその原料の大豆は、中国・米国・カナダなどからの輸入が90%近くを占める。
製造法(米みそ・麦みその場合)
大豆を蒸すか煮て潰したものに、米こうじや麦こうじ※と塩を加え混ぜ、熟成(醸造)させる。寝かせる期間は、甘みそは比較的短く、辛口みそは長い。
※こうじ・・・蒸した米や麦に種こうじを接種し、こうじ菌を繁殖・育成させたもの
熟成(醸造)の仕方の違い
・温度調整を行う・・・熟成に適正な温度を調整管理し、人為的に醸造を促進させる。
・天然醸造・・・ その土地の気候風土を生かし、自然にまかせゆっくり熟成させる。
出荷時の状態の違い
・出荷前に加熱処理により発酵を止める
・添加物により酵母菌を静菌する
・酵母が生きたままの「生みそ」などがある。
種類
地域性があり、各地で数百種類のみそが造られている。
麹の違い
・米みそ(日本で生産されている味噌の約80%) 大豆+米こうじ+塩
・麦みそ 大豆+麦こうじ+塩
・豆みそ 大豆+麹菌+塩
色
白みそ、淡色みそ、赤みそ
味わい
甘口(塩分6~7%前後)――甘辛口――辛口(塩分12%前後)
一般に塩分量が同じ場合、大豆に対する麹の割合が高い方が甘口になる。また、熟成期間が長いほど濃い色になる。
添加物
市販品の中には、次の目的で使用されていることがある
○酵母の発育抑制(密閉包装容器の膨張を防ぐ)・・・保存料(ソルビン酸)、エタノール(アルコール)
○変色・着色防止(淡色味噌など)・・・ビタミンB1・漂白剤(亜硫酸ナトリウム)
○味の安定・・・うま味調味料(グルタミン酸ソーダ 他)
代表的な味噌の特色
◇京風白みそ 米麹の使用量が多く、甘みが強い。熟成期間は5~20日。長期保存はできない。
◇秋田みそ 熟成期間が長い。米麹の割合が比較的多い。甘みと旨みが調和。
◇麦みそ 農家の自家用に作られたものが多いので「田舎味噌」の別名もある。一般に麹の使用量が多い。麦独特の芳香とさらりとした甘み。
◇豆みそ 愛知・岐阜・三重県で蒸して潰した大豆に麹菌をつけた味噌玉から造られる。特有の香りと濃厚な旨味と渋みがある。
保存法
開封後は空気に触れないように表面にラップをして冷蔵庫で。
▼ナチュラルコープ取扱い商品
|
商品名 |
規格 |
税抜き |
原 材 料 |
サイクル |
メーカー |
米味噌 (辛口) |
春駒みそ(つぶ) | 1㌔ |
630 |
減農薬米(おきたま興農舎)国産大豆、塩(シママース) |
1/ |
はるこま屋 |
白鷹の手前みそ(つぶ) |
500g |
355 |
無農薬大豆、減農薬米、天塩 |
1/ |
白鷹農産加工研究会 |
|
玄米みそ(つぶ) |
1㌔ |
830 |
無農薬玄米(おきたま興農舎無農薬大豆(国産)、天日塩 |
1/ |
はるこま屋 |
|
水郷牛堀みそ(こし) | 1㌔ |
600 |
減農薬栽培米(茨城県産) 大豆(茨城県産)、塩 |
1/ |
芝宿営農 |
|
秋田みそ(カップ) |
1㌔ |
1,000 |
無農薬米(秋田県) 無農薬大豆、天塩 |
1/ |
大潟村加工 |
|
玄米味噌 |
1㌔ |
1,320 |
契約栽培国産大豆、米、海の 精の塩 |
スポット |
海の精 |
|
半熟仕込みみそ |
3㌔ |
1,570 |
国産大豆、米、食塩 |
スポット |
中田商店 |
|
半熟仕込みみそ詰替え用 | 3㌔ | 1,400 |
〃 |
スポット | 中田商店 | |
米味噌(その他) | 自然派無添加だし入りみそ |
500g |
500 |
大豆(北海道)、国産米、赤穂の天然塩、かつお、昆布 |
1/ |
ヤマク食品 |
自然派無添加減塩みそ |
500g |
415 |
国産大豆、国産米、食塩(天日塩) |
1/ |
ヤマク食品 |
|
米味噌 (甘口) | 甘みそ |
250g |
362 |
大豆、米麹、海の精の塩 |
スポット |
海の精 |
自然派無添加白みそ |
500g |
400 |
米(国産)、大豆(国産)、食塩 |
1/ |
ヤマク食品 | |
自然派無添加減塩白みそ |
500g |
430 |
〃 |
1/ |
ヤマク食品 |
|
麦味噌 | 麦味噌 |
1㌔ |
1,280 |
契約栽培国産大豆、大麦、海 |
スポット |
海の精 |
輝麦 |
500g |
600 |
裸麦、大豆(佐賀)、他 |
スポット |
チョーコー醤油 |
|
限定仕込 長崎麦味噌 |
500g |
800 |
大豆、裸麦、天日塩 |
スポット |
チョーコー醤油 |
|
豆味噌 | 豆味噌 |
1㌔ |
1,380 |
大豆、塩(海の精) |
スポット |
海の精 |
※値段は2016年8月現在