ナチュラル語り

新米の季節到来! 高品質・適正価格のナチュラルコープ米を おすすめします (*´∀`*)ノ。+゚ *。

ナチュラルコープ新米
ナチュラルコープ米生産者の皆さん

近年コメ離れが進んでいます。
ナチュラルコープの生産者は高い技術を持ち、無農薬、または農薬使用をぎりぎりまで抑えることで、自然を守りながら栽培しています。
生産者が米農家を継続し、私たちが安心して産直米を食べ続けるためにもぜひナチュラルコープのお米を利用しましょう\(^O^)/

お米を食べて稲作文化を守る

田んぼには、大雨の際に水量を調整し洪水を防止したり、天然クーラーの役目、多くの生き物の楽園、心やすらぐ景観を作るなど、様々な機能があります。
この日本の貴重な風景が、大げさでなく危機に瀕しています。
私たちがコメを食べ続ければ稲作という文化を守れます。
命を養い、はぐくむ食べもののこと、農業のことにもっと関心を持ちたいものです。

お米の品種ごとの特徴と適する料理

ナチュラルコープには、北海道から東北、関東の6県と高知県から様々な品種のお米が届きます。
代表的産地にお米の品種ごとの食味と適する料理を聞いてまとめました。

品種(生産者) 特徴 適する料理
コシヒカリ

おきたま興農舎

三芳村蛍まい研究会

食味のバランスが良く、粘りが強い。
米粒同士くっつきあうので酢と混ざりにくく、握り寿司には不向き。
おにぎり
和食
洋食
ササニシキ

黒澤重雄

庄内協同ファーム

小粒、しゃっきりあっさりした食感が調和して飽きが来ない。
さっぱりしていておかずの魅力を引き立てる。
寿司飯に最適。
握り寿司
和食
雑炊
ひとめぼれ

おきたま興農舎

三芳村蛍まい研究会

中粒で柔らかい食感。
どんな料理にも合い、バランス抜群。
卵かけご飯
和食
洋食
中華
あきたこまち

ライスランド大潟

 

やや小粒で粘りはやや強く、味のバランスが良い。
コシヒカリよりあっさりしていてしっかりした粒感があり、柔らか過ぎない。
おにぎり
寿司
丼物
ミルキークイーン

ライスランド大潟

 

モチモチした食感。粘りの極めて強い低アミロース米。
光沢良く冷めても固くならない。
お弁当
おにぎり
炊き込みご飯
洋食
きたくりん

JAきたそらち 

甘みと粘りがある。
北海道内低農薬栽培米の最新品種で、「北の大地のクリーンなお米」から名付けられた。
和食
洋食
中華
ななつぼし

JAきたそらち

味と食感のバランスが良い。
程よい硬さもあり、あっさりしたご飯がお好みの方に最適。
お弁当
寿司
和食

 

※組合員課の配送職員は上記の表のような、お米の特徴や適する料理について研修を行いました。
迷われている方は配送職員にお声をおかけください。

ナチュラルコープのお米についてはこちらから