春巻き
材料
無薬ハーブ豚小間切れ | 200g |
干ししいたけ(戻す) | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
キャベツ | 1~2枚 |
大葉 | 10枚 |
春巻きの皮 | 10枚 |
A | スープ100cc 醤油大さじ1 粗精糖小さじ1 ごま油小さじ1 塩・こしょう各適量 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉・水各大さじ1 |
小麦粉のり | 小麦粉、水各小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 豚小間切れとキャベツは7~8mm幅に切ります。干ししいたけは石づきを取って千切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜めの千切り、大葉は千切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、干ししいたけ、長ねぎ、キャベツの順に入れて炒めます。
- 2、にAを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付け、冷ましてから10等分します。
- 春巻きの皮に3、と大葉をのせて巻き、巻き終わりに小麦粉のりをつけて止めます。
- 揚げ油を180℃に熱して4、を揚げます。