麻婆豆腐
材料
無薬ハーブ豚挽肉 | 100g |
豆板醤 | 大さじ1・1/2 |
にんにくのみじん切り | 適量 |
サラダ油 | 適宜 |
スープ | 60cc |
絹豆腐 | 1丁 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉・水各大さじ2 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
作り方
- 中華鍋に大さじ1の油を入れて熱し、にんにくのみじん切りと挽肉を入れて炒めます。
- 豆板醤を入れてさらに炒めます。
- 鍋肌からスープを注ぎ、1cm角に切った豆腐を入れます。
- 酒、醤油を入れ、中火で豆腐の水分を飛ばします。
- 様子を見ながら水溶き片栗粉を入れ、トロミを付け、長ねぎのみじん切りを加えます。