おろしハンバーグステーキ

材料
黒豚合挽ミンチ | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
塩・こしょう・ナツメグ | 各適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
大葉・大根 | 各適宜 |
ソース | 水70cc、有機JASトマトケチャップ大さじ1、 ウスターソース大さじ1、醤油小さじ1/2、 酒大さじ1/2、よつ葉バター大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)で炒め、しんなりしたら取り出して冷まします。
- ボウルに合挽ミンチ、塩、胡椒、ナツメグを入れて2~3分、良くこねてから、1、卵、パン粉を加え、さらにこねます。
- 手にサラダ油か水をつけて、等分してハンバーグの形に整え、両手で軽くキャッチボールをしながら中の空気を抜きます。フライパンにサラダ油 (大さじ1)を熱し、真ん中をへこませたハンバーグを並べて中火で両面をこんがりと焼きます。竹串を刺して、透きとおった焼汁が出れば大丈夫です。
- ハンバーグを器に取り出しておき、そのままフライパンにソースの材料をいれてトロミが付くまで煮詰め、ソース用の器に移します。
- 大根おろしを作ります。玉ねぎをスライスし、ソテーします。
- ソテーした玉ねぎ、ハンバーグ、大葉、大根おろしの順に盛り、ソースを添えます。