肉団子と白菜の煮込み

材料
豚挽き肉 | 200g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
白菜 | 1/2株(ザク切り) |
ねぎ | 1/2本(1cm幅斜め切り) |
しょうが | ひとかけ(薄切り) |
春雨 | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒、しょうゆ、塩、こしょう、粗製糖 |
作り方
4人前
- 豚挽き肉に酒大さじ2, しょうゆ大さじ1, 塩、こしょう各少々で下味をつける。
- (1)に卵、片栗粉を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
- (2)を丸めて180度に熱した油で揚げる。
- (3)の上に白菜をのせ、水4カップ加え、火にかける。
- ひと煮立ちしたら酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、粗製糖大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々を加え、サラダ油、ねぎ、しょうがを加えて約1時間煮込む。
- 最後に春雨を加え煮る。