もつ煮込み
材料
丹沢高原豚 白モツボイル | 300g |
木綿豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1本 |
ニラ | 1束 |
嘉山さんの人参 | 1/3本 |
生芋板こんにゃく | 1枚 |
嘉山さんのキャベツ | 1/5個 |
嘉山さんの大根 | 1/3本 |
<A> | 足柄大原さんの根生姜 (すりおろす)1片 にんにくおろし大さじ2 長ねぎ青い部分1本分 酒50cc |
<B> | 酒100cc 味噌75g ごま適量 ごま油適量 七味唐辛子各適量 |
作り方
- 白モツボイルは熱湯で茹でてから、ボールに〈A〉を一緒に入れてもみ込みます。キャベツはザク切り、にらは5cm長さ、大根、人参は5mm厚さのいちょう切り、長ねぎは小口切りにします。板こんにゃくは短冊切りにして、下茹でします。
- 鍋に〈B〉と水を入れて煮立て、モツを加えて15~20分煮てから、キャベツと板こんにゃくを加えて味を染みこませる様にじっくりと煮込みます。食べる直前にニラ、長ねぎの小口切りを加えます。
- お好みでごま、ごま油、七味唐辛子等を加えてどうぞ。
~安心なモツです。ゆっくり煮込んでどうぞ~