手作りだし汁を使った切干大根の煮物
材料
切干大根 | 50g |
生しいたけ | 2~3個 |
人参 | 1/3個 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 200cc |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
粗精糖 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
作り方
3人分
- 切干大根はたっぷりの水に5分程度つけて戻し水気をしぼって4~5cm長さに切る。
- 油揚げはタテ半分に切って5mm幅に切り、人参は4センチ長さの千切り、しいたけは細切りにします。
- 油を熱し切干大根、人参、しいたけ、油揚げを入れ炒め、全体に油が回ったらだし汁を入れ煮立てます。
- 粗精糖、みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。
~美味しいだし汁を使った切り干し大根は一味違う!~