かぶのそぼろ煮
材料
かぶ | 1束 |
若鶏ミンチ | 200g |
大原さんの根生姜 | 1片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
<A> | だし汁2カップ 粗精糖大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ3 みりん大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- かぶは茎を1.5cmつけて葉を落とし、皮をむいて縦四つ切にし、葉はゆでてざく切りにします。
- 鍋に油を熱し、ミンチと千切りにした根生姜を炒め、Aを加えて煮ます。煮立ったらかぶを加え再び煮立てます。
- かぶに竹串が楽に通るまで煮てから、かぶの葉を加え、片栗粉を倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
~かぶの旬にぜひ作ってみて~