アップルパイ
材料
りんご(サンふじ) | 2個 |
よつ葉バター | 30g |
粗精糖 | 60g |
国産小麦粉冷凍パイシート | 1枚 |
鶏卵 | 1個(溶いておく) |
作り方
- パイシートを室温に戻して麺棒で伸ばし、底にしきこむ2/3量と蓋用1/3量に分けます。りんごは皮をむき、0.5mm厚さのくし型に切ります。
- 型に1.のパイシートをしき、フォークで穴を開けます。りんごを敷き詰め、粗精糖をまぶし、手で親指大にちぎったバターを散らします。
- 型の周囲に卵を塗り、蓋になる部分を帯状に切ってかぶせ、全体に卵を塗り、200℃に温めたオーブンで約40分を目安に焼きます。
・・・・クリスマスのデザートに、冬休みのちびっ子のおやつにも・・・・