梅酒
材料
梅酒用梅 | 約1kg |
氷砂糖 | お好みで500g~1kg |
焼酎35度 | 1.8リットル |
梅酒用取手付密封ビン | 4リットル |
作り方
- 梅を丁寧に水で洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きをする。
- 水気を充分にきり、へたを竹串などで丁寧にとり除く。
- 保存ビンに、梅と氷砂糖を、交互に入れる。
- 瓶に焼酎を、静かに注ぎ入れる。
- このまま、冷暗所で保存する。時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるようにする。
- 半年くらい経ったら中の梅を取り出す。
※3ヶ月であっさりとした味わい、1年置くと、コクが出てきます。