梅シロップ
材料
梅酒用梅 | 約1kg |
百花密または氷砂糖 | 1kg |
殺菌した保存容器 |
作り方
- 梅は丁寧に水で洗い、たっぷりの水に6~8時間漬けてアク抜きをします。
- 水気を充分にきり、ヘタを竹串などで取り除き、竹串やフォークなどで穴をあけます。
- 殺菌した保存ビンに、穴をあけた梅を入れ、次に、蜂蜜を注ぎ入れます。梅が乾かないように、表面をガーゼでおおいます。
このまま冷暗所に保存し、時々ビンを揺すって、混ぜて様子を見ましょう。 - 1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がりです。
※梅を冷凍庫で凍らせる方法もあります。この場合は、穴をあけないで、そのまま漬けます。
※できたシロップは、水や炭酸水で割ると、暑い夏に最適の飲み物になります。梅の実は、そのままでおやつに、ケーキやクッキーに混ぜて焼いたり、ジャムにもなります。(写真は梅ジャム)