りんごのバターケーキ
材料
紅玉 | 1個 |
よつ葉バター | 100g |
粗精糖 | 80g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 100g |
くるみ | 30g |
作り方
19×6×6センチ角型1台分
- バターと卵は室温に戻します。
小麦粉は振るいます。くるみはオーブントースターや、フライパンで
煎って細かく刻みます。
型にバター(分量外)を塗っておきます。
紅玉は芯を取り、1cmの角切りにします。
オーブンを180℃に温めます。 - ボールにバターを入れ、泡立て器で良く泡立てます。
粗精糖を数回に分けて加え、泡立てます。
溶いた卵を数回に分けて加え、その都度泡立てます。 - 2,に小麦粉、くるみ、りんごを加えて、さっくりと混ぜます。
- 型に 3 を流し、20~30分を目安に、竹串を刺して、何も付いてこなくなるまで焼きます。