居酒屋風つくね

材料
若鶏ミンチ | 200g |
横須賀嘉山さんの玉ねぎ | 1/2個 |
足柄大原さんの根生姜 (すりおろす) |
1片 |
サラダ油 | 適量 |
〈A〉 | 酒・粗精糖各大さじ1/2、卵1/2個、片栗粉大さじ1/2 |
〈B〉 | 粗精糖大さじ1、酒・醤油・みりん・水各大さじ2、ニンニク(すりおろす)1片 |
作り方
1. ボールに若鶏ミンチ、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜を入れて良く練ります。
2. 1.に〈A〉を加えてさらに混ぜます。
3. 手に油か水を付けて、お好みの大きさに成型します。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3.を焼きます。
5. 火が通ったら、〈B〉を加え、煮絡めます。
〜日本人好みの甘辛タレ〜