豚肉となすの生姜風味焼き
材料
丹沢高原豚バラしゃぶしゃぶ用 | 200g |
なす | 2本 |
〈A〉 | 酒・みりん・醤油・サラダ油各大さじ1 |
足柄大原さんの根生姜 (すりおろす) |
1/2片 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1. なすは縦半分に切って、格子状に切れ目を入れます。豚肉は食べ易い大きさに切ります。根生姜は半分はおろし、残りは針生姜にします。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を焼き、一度取り出します。残りのサラダ油を足して、なすを中火で柔らかくなるまで炒めます。
3. 〈A〉とおろし生姜を混ぜ合わせます。
4. 2.に豚肉を戻し入れ、3.を回しかけ絡めます。器に盛り付け、針生姜と小ねぎをあしらいます。
〜ビールでもご飯にも〜