若鶏ムネ肉細切りの生姜焼き
材料
若鶏ムネ肉細切り | 200g |
<A> | 塩少々 酒大さじ1 |
<B> | 醤油・酒・粗精糖各大さじ1 |
足柄大原さんの根生姜(洗い) | 1片 |
小麦粉・ピーマン・長ねぎ(白髪ねぎ)・サラダ油 | 各適量 |
レタス | 適量 |
作り方
1. 鶏肉に<A>をもみこみ、下味を付けます。
2. <B>を混ぜ合わせ、生姜のすりおろしを加えます。鶏肉に小麦粉をうすくはたいておきます。
3. フライパンにサラダ油をうすくひき、2. の鶏肉をこんがり焼きます。5mm幅の輪切りにしたピーマンも炒めます。
4. 3. に 2. のタレをまわし入れて、絡めます。レタスを盛り、白髪ねぎをあしらい、巻きながらいただきます。
〜生姜焼きは豚だけじゃない ムネ肉がしっとり仕上がります〜