スイートポテト
材料
さつまいも(正味) | 500g |
<A> | バター50g |
作り方
1. さつまいもは皮をむき、1cm程度の輪切りにし、水から茹でます。
2. 竹串がスッと通る様になったら、お湯を切り、マッシャー等でつぶしつつ水分を飛ばします。
3. 2. に<A>を順に混ぜます。絞り出せる位の柔らかさになる様に、少しずつ生クリームを加え、弱火にかけながら混ぜます。火を止めてからつや出し用に少し取り置いた、残りの卵黄を入れます。
4. ココット型やアルミホイルに 3. を絞り出し、残した卵黄に水少々を加え刷毛で塗ってから、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで加熱します。
〜滑らかに仕上げて、ティータイムにしましょう〜