根菜きんぴら
材料
レンコン | 50g |
人参 | 50g |
ごぼう | 100g |
生芋糸こんにゃく | 50g |
煎り白ごま |
各大さじ1 |
<A> | 醤油、みりん各大さじ1・1/2 酒又は水大さじ2〜3 |
作り方
1. レンコンは半分か1/4に切ってから薄切り、人参は薄めの短冊切り、ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りに、糸こんにゃくは3〜4cm長さに切って熱湯で下茹でします。
2. 鍋に菜種油を熱し、1. を炒めます。
3. 油が回り、しんなりしたら<A>を加え、汁気がなくなるまで炒り煮します。
4. 器に盛り、ごまをふります。
〜根っこ野菜を食べよう〜