なすの煮びたし
材料
九州産なす | 3本 |
足柄大原さん根生姜(洗い) | 1片 |
大葉 | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
<A> | 和風クック(顆粒)活菜のだし+水300cc 醤油大さじ3 みりん大さじ2 粗精糖小さじ2 |
作り方
1. なすはヘタを切って縦半分に切ります。皮の部分に2〜3mm間隔で切り込みを入れます。<A>を混ぜます。
2. フライパンにサラダ油適量を入れ、つぶした生姜を入れて炒めます。生姜がブクブクしてきたら火を止めてなすの皮を下にして並べます。再び火をつけてなすに火を通します。
3. 2. のなすがきれいな紫色になったら返します。皮がついていない面を焼いて、合わせ調味料を加えます。調味料が沸いてきたら、3分程煮込んで火を止めてそのまま冷まします。
4. 器に盛り、大葉の千切りを添えます。
〜油で揚げません
翌日も美味しい〜