タコのピラフ(洋風タコ飯) 〜2017ナチュラルレシピコンテスト入賞作品〜

材料
にんにく | 1片 |
トマト | 小~中1個又は大半分 |
玉ねぎ | 小~中1個または大半分 |
米 | 5合 |
自然派チキンコンソメ | 2パック |
ポルトガル天日塩 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
調理用生イイダコ | 2パック |
有機栽培オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1. にんにくをスライス、トマトはざく切り、玉ねぎは粗みじんに、イイダコは3つに切ります。米は洗いざるにあげ水気をきっておきます。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスを入れてから中火で軽くきつね色になる程度に火を通します(焦がさないために予めオリーブオイルを熱しないことが重要)。
3. 2. に玉ねぎとトマト、塩を入れ、しんなりするまで炒めます。ある程度火が通ったら、イイダコを入れ火が通るまで炒めます。
4. 3. の具と汁を分けます。汁、酒、水を併せて5合分を用意し、チキンコンソメを溶かします。
5. 土鍋または炊飯器に、3.と4.を入れて炊きます。土鍋の場合は、10分おいてから加熱します。2分弱火、沸騰するまで中火~強火の間(10分程度)、沸騰したら強火で7分、弱火で7分。10分蒸らします。
〜主食部門優秀賞〜
炊飯器で手軽に作れるタコのピラフ
お弁当にも、ピラフにもオススメ!