桜ごはん

桜ごはん

材料

(4人分)
桜の花の塩漬け 約20g
2合
大さじ1
昆布 5㎝四方1枚

作り方

①桜の花の塩漬けはざるに入れ花についた塩を振るい落とします。
この桜塩小さじ1(足りなければ普通の塩を足す)、洗った米、酒、昆布を炊飯器に入れます。

②①に2合の目盛りまで水を足し、10分以上吸水させて、炊きます。

③桜の花の塩漬けを軽く水洗いし、たっぷりの水に5分程度さらし、塩気を抜きます。
飾り用に少々取り分けます。

④ご飯が炊けたら、水気を切った③を加え大きくほぐして混ぜ、5分程蒸らします。
昆布は刻んで混ぜ込んでも良いです。

⑤器に盛り飾り用の桜花をのせます。

~食卓でお花見気分~

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