桜ごはん
材料
(4人分)桜の花の塩漬け | 約20g |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
昆布 | 5㎝四方1枚 |
作り方
①桜の花の塩漬けはざるに入れ花についた塩を振るい落とします。
この桜塩小さじ1(足りなければ普通の塩を足す)、洗った米、酒、昆布を炊飯器に入れます。
②①に2合の目盛りまで水を足し、10分以上吸水させて、炊きます。
③桜の花の塩漬けを軽く水洗いし、たっぷりの水に5分程度さらし、塩気を抜きます。
飾り用に少々取り分けます。
④ご飯が炊けたら、水気を切った③を加え大きくほぐして混ぜ、5分程蒸らします。
昆布は刻んで混ぜ込んでも良いです。
⑤器に盛り飾り用の桜花をのせます。
~食卓でお花見気分~