カステラ
材料
(18cm角型1台分)
強力粉 | 150g |
鶏卵 | 5個 |
粗精糖 | 200g |
<A> | 牛乳60cc、蜂蜜60g、サラダ油40g |
作り方
1. 強力粉は振るいます。
卵白と卵黄に分けます。卵黄は大きめのボールに入れると作業がやりやすいです。
2. 卵白に半量の粗精糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
3. 卵黄に残りの粗精糖を加えて白くなるまで泡立てます。
4. <A>を鍋に入れて蜂蜜が溶けるまで加熱します。
5. 3. に 2. の半量、強力粉の半量、 4. の半量を入れてさっくりと混ぜます。
6. 5. に残りの卵白、粉、 4. を加えて混ぜます。
7. クッキングペーパーを敷いた型に入れて、180℃で15分、150℃に下げて20〜30分を目安に焼きます。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
〜甘さ抑えめ、しっとりと卵の風味が漂います
作った翌日からが美味しいです〜