手作りアイス
材料
牛乳又は豆乳 | 150cc |
粗精糖又はお好みの甘味 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ6 |
氷 | 約1kg |
用意するもの | チャック付き保存袋(中)氷を入れる容器(ボール、鍋、 炊飯器の釜等)、木べら、器 |
作り方
1.牛乳と粗精糖を保存袋(中)に入れて軽くもみ、空気をしっかり抜いてチャックを閉めます。
2.ボール等に氷と塩を入れて混ぜ、1. を入れて冷やします。穴空きが心配なら、袋を二重にするのも良いです。
▼アレンジ
加えて凍らせます
○ラム酒漬けレーズン
○チョコレート+ミント
○お好みのナッツ
〜暑くなってきました
お子さんと一緒に
アイス作りをしませんか
小さいお子さんにも作れるので
夏休みの自由研究にも良いですね〜