レンコン団子のお吸い物
材料
(4人分)レンコン | 300g |
鶏ひき肉 | 100g |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
<A> | だし汁700cc、醤油小さじ2、塩少々 |
作り方
1. 鍋に<A>を入れ、ひと煮立ちさせます。
2. レンコンはよく洗い泥を落とし、3等分に切り分けます。
3. 切り分けたレンコンの1つはすりおろし、残りの2つは粗みじん切りにします。
4. ボウルに 3、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせ、少し粘り気が出てきたら、一口大の団子状に丸め、1. の鍋に入れます。
5. 5〜7分程加熱し、レンコン団子が浮いてきたら火から下ろし器に盛ります。
*あればゆずの皮の千切りを添えるとワンランク上の一品になります。
〜もちもちシャキシャキ レンコンのレシピを広げましょう〜