【委員会だより】 手作りソースでお好み焼きマイスターに! (レシピ付き)
H28年3月春休みに入った平日,
各種ソースを扱うユニオンソースさんをおよびして,お好み焼きを作りました。
大人17名,子ども13名。
「ソースって何でできているか知ってる?」という質問に,
「りんご,みかん,砂糖・・・」
子どもたちはどんどん正解を言っていきます。
そして,目をキラキラさせながら包丁をにぎり,材料を細かくカットしていきます。
そばにいるお母さんも,ニコニコ。
約2時間かかったソースは,絶品!あまりの出来栄えにユニオンソースさんもビックリ!
そして,ふっくらとした美味しいお好み焼きができました。
ナポリタンも試食。あらごし完熟トマトケチャップのみ,塩も入れません!
こんなに簡単に美味しくできるのは,ケチャップそのものが美味しいからですね。
「いろんなお手伝いができてうれしかったことと,料理が美味しかったです。」
と子どもたちも喜んでいました。
おいしいお好み焼きを作るコツ
・お好み焼きの豚バラ以外のタネは,空気をつぶさないようにふんわりと,かきまぜます。
(豚バラ肉は別にしておく)
・最初に軽くお玉で一杯すくい鉄板にのせ,その上にもう一度お玉にすくったタネをふんわりと(空気の層をつぶさないように)のせます。
・注!このときに豚ばら肉はのせないこと。
・中火で3分たったら,タネの上に豚ばら肉をのせ,すぐにひっくり返します。
・焼いている途中,タネを上から押えないこと(空気が抜けて固いお好み焼きになります)
・ふたをして弱火で4分たったら出来上がりです。
*最初から豚バラ肉をのせてしまうと,蒸されて豚の臭みが出てくるので,ひっくり返す直前に焼くのがポイントです。
レシピ
お好み焼き (2人前)
小麦粉 | 80g |
だし | お好みで |
山芋すりおろし | 大さじ2 |
豚バラ | 160g(1人当たり3枚) |
卵 | 2個 |
キャベツ(粗みじん切り) | 300g |
天かす | 20g |
ネギ 小口切り | 10g |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
青のり,かつおぶし | 適量 |
今回のソースのレシピは,メーカー秘伝のため”参加者のみ”に教えてもらいました。ご了承ください。
またの機会にぜひご参加ください。
お待ちしています(^^)/
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