お家で、親子で♪ブリスボール作り &おいしいコーヒーの淹れ方講座 オンライン開催しました!
商品委員会イベント報告2021年4月5日(月)13時~
今年度、最初のイベント開催!
ナチュラルコープは昨年6月より20年度に切り替わりましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、生協の根幹ともいえる組合員活動が制限を余儀なくされ、組合員参加イベントも未開催でした。
このようなご時世ですが、組合員の皆さんと何か取組めたらという想いから、商品委員会で話し合い、今回のイベントを企画しました。
まずはブリスボール作り!
- ブリスボールとは?
砂糖・グルテン・添加物不使用をコンセプトにしたオーストラリア発祥のスイーツで、栄養価が高く〝罪悪感ゼロ〟。
今、注目のお菓子です。
材料は、ナッツ・ドライフルーツ・粉類の3つ。これらを1:1:1の黄金比で、砕いて混ぜて丸めて完成!
- 素材選びはナチュラルで
ナッツ類は無塩。ドライフルーツは無漂白、ノンオイルコーティング。粉類は、オーツ、きな粉、ココナッツファイン、ココアなどお好みのもので。
ナチュラルコープで揃えると安心です◎
お好みで蜂蜜、生姜、スパイスなど、体調に合わせて配合しましょう。
- オンライン講座
参加者は自宅で使い慣れた道具と、予め届けられた材料を用意。商品センターで神林委員長と八ッ橋組合員サポート室員が実演し、ブリスボールはあっという間に出来上がり!
美味しいコーヒーの淹れ方
教えて下さったのは、ナチュラルコープ配送員の金山さん。金山さんは、平日は配送員、週末はコーヒーの移動販売をされているコーヒーのプロです。
美味しい淹れ方のポイントは
①アクを落とさない
②3分半以上淹れない
③笑顔で淹れる♪
挽いた豆にお湯を少量注ぎ蒸らしたら、お湯が落ちきらないよう、円を描くように注ぎます。
「コーヒーは嗜好品。基本を守りつつ楽しんで入れるのが一番です」
と笑顔で丁寧に実演して下さいました。