食べる・学ぶ・作る

地区委員会(湘南地区)

CapD20140404_10

 

鎌倉市深沢学習センターで、湘南地区第2回のつどいが開催されました。
山上蒲鉾店 上村純正代表取締役にお越しいただき、デモンストレーションを交えながらのお話しを伺
いました。
かまぼこ包丁一本で、見事に蒲鉾やちくわが形成され、参加者からは感嘆の声が・・・!
蒲鉾は、毎日仕入れる魚の捕獲場所、鮮度、種類により弾力や味が変わります。
山上蒲鉾店では、早朝にまず小さな蒲鉾を試作し、味を確かめた上で、本格的に製造するそうです。
お話しを伺った後は、調理実習!

メニュー
~華やかかまぼこ膳~
・さつま揚げ3種
(枝豆、レンコン桜エビ、プレーン)
・いわしのつみれ汁
・伊達巻
・蒲鉾

新鮮なすり身を使った、揚げたてのさつま揚げなどに参加者21名が舌鼓を打ちました(*^_^*)