食べる・学ぶ・作る

魚をたっぷり食べました   By なちゅらる南地区委員会

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なちゅらる南地区委員会では、長浦コミュニティセンターにて、千葉産直サービスの冨田さんをお迎えして、「簡単ひと手間缶詰で料理が御馳走に」の調理実習を行いました。
合計14名で、美味しく楽しく料理を頂きました。

先ず、冨田さんから缶詰のできるまで、代表商品、商品コンセプトの説明。その後の調理実習では、たっぷり魚を食べました。他社の商品の食べ比べもしました。

★千葉産直サービスの缶詰の特長

・プロの目利きが買い付け
・鮮魚としても卸せる魚を使用
・旬の時期の魚のみを使用
・添加物は一切未使用

缶詰に対するイメージが変わりました!!

★魚を食べるといいこといっぱい

EPA,DHAの働き
1 血中中性脂肪値の低下
2 不整脈の発生防止
3 血管内皮細胞の機能改善
4 血栓形成防止作用等により生活習慣病に対する予防効果
(厚生労働省 日本人の食事摂取基準 2010年版より)

★当日実習したメニュー(おいしいレシピに掲載しています)

オイルサーディンカナッペ
ミニとろイワシ旬野菜サラダ
とろさんまの簡単炊き込みご飯
オイルサーディン絶品パスタ