食べる・学ぶ・作る

アロマテラピー講座体験記  byなちゅらる湘南地区委員会

CapD20140404_26

 

2014年2月4日(火)、藤沢市鵠沼橘市民の家で第2回湘南地区のつどい「アロマテラピー講座」が開催され、23名の組合員さんの参加がありました。
当日は、「てんとう虫」のカタログでお馴染みの株式会社オフイス・パイ様、アロマ関係の商品を多く取り扱う株式会社フレーバーライフ社様、講師に同社尾崎陽子様をお迎えしての講習会となりました。
アロマ講習、シアバタ—クリーム作り、お茶をしながらの先生との歓談のなか、アロマの知識を深める事ができ、大変好評でした。

~使用した商品~

・ピュアシアバター
・エッセンシャルオイル 【ラベンダー、イランイラン、ゼラニウム、オレンジ、ゆず、グレープフルーツ、 ユーカリ、ティートリー、ペパーミント 】(以上全てフレーバーライフ社)

~本日のお茶菓子~

・緑茶入りレモングラスティー(プレスオールターナティブ)
・チョコスフレケーキ(せいふてぃ)
・ミレービスケット(ハーヴィ)

参加者の声♪♪

★地区のつどいには初めて参加しましたが、なごやかな雰囲気で楽しかったです。
アロマオイルは持っているのですが、使い方がわからなかったので、これからは利用できそうです。
ナチュラルコープのお茶、お菓子もおいしかったです。

★アロマに関する様々な話(メカニズムや歴史的な話まで)が伺えて、充実した楽しい時間を過ごすことができました。
日々の暮らしの中にアロマを取り入れていきたいと改めて感じることができるひと時でした。

★アロマテラピーには興味があったので、とてもうれしい企画でした。
いろんなオイルをブレンドすることや、ハンドクリームを作る機会などないので、とてもうれしいです。
また、ぜひやっていただきたいです。

★とても楽しく勉強になりました。
自然で健康、環境に良い安心なものを少しずつ取り入れて行きたいと思っています。
お茶とお菓子もおいしくいただきました。
先生のお話がとても分かりやすく、これから少しアロマも取り入れていけそうな気がします。